Начнем с основ. Что такое СИМ?
1 марта 2023 года были приняты поправки в ПДД, согласно которым СИМ – это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования одного или нескольких двигателей. В эту категорию входят электрические самокаты и скейтборды, сигвеи, моноколеса, гироскутеры, роликовые коньки с электромоторами и другие похожие устройства.
Что нельзя считать СИМ?
Средством индивидуальной мобильности считаются исключительно ТС массой до 35 кг мощностью 0,25 кВт и максимальной развиваемой скоростью до 25 км/ч. Все, что мощнее 0,25 кВт и слабее 4 кВт – это уже, согласно ПДД, «мопед», и на него нужно соответствующее водительское удостоверение категории М. Суммарная мощность силовых установок более 4 кВт уже позволяет считать ТС мотоциклом, для езды на котором нужна категория А.
Самокатчик – водитель?
Самокат и любое другое СИМ – это транспортное средство, пусть по закону и не считающееся механическим. С 2023 года самокатчики – не пешеходы, но и общие обязанности водителей на них не распространяются: они не обязаны показывать сотрудникам ГАИ документы и их не привлекают к ответственности за оставление места ДТП. Тем не менее соблюдать ПДД они должны: например, им нельзя управлять ТС в нетрезвом виде. Соответственно, пользователи СИМ – это водители, но с некоторыми оговорками.
Важно: как только самокатчик спешивается с СИМ, он становится обычным пешеходом. То же самое касается мотоциклистов и водителей мопедов, только ТС при этом должно быть заглушено.
С какого возраста можно кататься на СИМ?
Пользоваться СИМ можно в любом возрасте, даже детям до семи лет. Впрочем, им разрешено кататься на электросамокатах только в пешеходных зонах, на тротуарах и по пешеходным дорожкам и все это исключительно под присмотром взрослых. То же самое касается детей от 7 до 14 лет, но им можно это делать самостоятельно, без сопровождения. Наконец, самокатчики в возрасте от 14 лет уже приравниваются к взрослым. Им можно выезжать даже на правый край проезжей части при отсутствии велодорожки, полосы для велосипедов или других перечисленных выше вариантов.
Где нельзя кататься на СИМ?
Передвигаться на самокатах и других аналогичных девайсах можно практически где угодно, даже по бездорожью, если есть желание и возможность. Исключение: магистрали с разрешенной скоростью движения свыше 60 км/ч и зоны, где действуют знаки 3.35 и 3.10, запрещающие соответственно движение СИМ и пешеходов. Кроме того, эксплуатация электросамоката запрещена, если на нем нет тормоза, фары и стоп-сигнала.
Какие есть штрафы?
• Самый «дорогой» штраф взимается за непредоставление преимущества пешеходу: он составляет 1500-2500 рублей.
• Следующие по цене штрафы – за пьяную езду и причинение легкого и среднего вреда здоровью человека (по неосторожности). В обоих случаях придется заплатить 1000-1500 рублей.
• Далее следует штраф за выезд на дорогу с ограничением скорости свыше 60 км/ч – 1000 рублей.
• Наконец, самые «дешевые» штрафы – за езду с превышением скорости и передвижение вдвоем на одном СИМ. За любой из этих проступков в казну придется отдать 800 руб.
Кстати, скидка 25% на оплату штрафа в первые 30 суток тоже действует.
И это только «государственные» штрафы. Если водитель СИМ пользуется не своим девайсом, а кикшеринговым, он может получить дополнительный штраф за езду вдвоем, нарушение правил парковки, аварию по вине водителя СИМ или передвижение в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, получить достаточно крупный штраф и блокировку в сервисе можно за передачу самоката несовершеннолетнему. Эти нарушения достаточно легко отслеживаются, поэтому шанс быть оштрафованным сервисом куда выше, чем сотрудником ГАИ.
Кто платит в случае ДТП?
Здесь все зависит от конкретного случая. Если виновником признают автомобилиста, его обяжут возместить ущерб самокатчику по ОСАГО. В обратном случае водитель СИМ будет обязан компенсировать урон владельцу авто из своего кармана.
Важно: при аварии с СИМ европротокол оформить невозможно, так как такие ДТП приравнены к происшествиям с пешеходами.
Как правильно кататься на самокате?
• Во-первых, следует пользоваться шлемом. Закон это делать не обязывает, но даже на скоростях до 25 км/ч можно получить серьезные травмы.
• Во-вторых, необходимо соблюдать требования знаков и скоростной режим. Например, не следует двигаться стоя на самокате в зонах действия знака «движение СИМ запрещено». Проще спешиться и катить его рядом, пока зона действия знака не кончится.
• В-третьих, следует внимательно следить за происходящим на тротуаре и дороге. Все как у автомобилистов.
• Наконец, двигаться по пешеходному переходу следует пешком. Да, за нарушение этой рекомендации штраф никто не взыщет, но при резком появлении самокатчика из-за угла водитель машины может банально не успеть среагировать, даже если автомобиль движется на низкой скорости.
Электросамокаты стали удобным транспортным средством для перемещения на короткие расстояния в теплое время года, но из-за высокого риска аварий их использование теперь строго регулируется ПДД. Чтобы избежать штрафов и неприятных ситуаций, важно соблюдать установленные правила и рекомендации и не играть в шашки между пешеходами, хлопая развевающимися полами плаща.
Взаимное уважение на дороге и тротуарах – залог безопасности и сохранности здоровья. Так давайте уважать друг друга!